Environmental risk factors, prevalence and consequences of falls in the elderly's home - Edivani Rodrigues dos Santos Gonçalves, Ana Carolina Macri Gaspar Vendramini, Akeisa Dieli Ribeiro Dalla Vechia, Rosemeiry Capriata Souza Azevedo, Annelita Almeida Oliveira Reiners, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10458 Objetivo: identificar a prevalência de quedas, suas consequências e os fatores de risco ambientais para quedas de idosos residentes na comunidade. Metodologia: estudo transversal, com amostra por conveniência de 120 idosos cadastrados em uma equipe de Estratégia de Saúde da Família do município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. A coleta de dados se deu por meio de entrevista no domicílio com a aplicação de um questionário sociodemográfico e outro sobre quedas e fatores de risco ambientais. Foi realizada uma análise descritiva. Resultados: A maioria dos idosos era do sexo masculino (73,33%), com idade entre 60-69 anos (52,50%). Uma parte deles (16,67%) relatou ter caído nos últimos 12 meses, e entre os que tiveram queda, resultaram em hematomas (94,44%) ou escoriações (72,22%). Os fatores de risco ambientais para quedas encontrados foram: ausência de piso antiderrapante no banheiro (70,00%); ausência de iluminação nos corredores que ligam ao banheiro (50,83%); revestimentos irregulares e tapetes soltos (27,50%). Conclusão: A prevalência de quedas foi 16,67%, das quais a maioria dos idosos teve consequências leves. O ambiente domiciliar encontrado apresentava fatores de risco potenciais para quedas.