Exposure and vulnerability of the elderly to hiv/aids in sexual practice - Layana Pachêco de Araújo Albuquerque, Lenise Rayanne de Moraes Guimarães, Isaura Danielli Borges de Sousa, Natália Pereira Marinelli, Lívia Maria Nunes de Almeida, Francisca Miriane de Araújo Batista (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10562 Objetivo: analisar a vulnerabilidade dos idosos ao HIV/AIDS na prática sexual. Metodologia: trata-se de um estudo com abordagem quantitativa com estatística descritiva. A população deste estudo foi composta por idosos, residentes em Floriano-PI, com registro nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pesquisadas. A amostra foi limitada a 289 idosos. Aplicou-se um formulário de pesquisa. A coleta de dados iniciou-se após autorização do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí (CAAE: 43174015.0.0000.5214). Resultados: quanto à dificuldade no uso do preservativo, 230 (79,58%) idosos dizem ter dificuldades e 69 (20,41%) dizem que não. O uso de preservativo, embora reconhecido por 132 (45,67%) idosos como meio de prevenção, não é frequentemente utilizado por essa população. Apenas 16 (5,53%) idosos responderam que sempre usam preservativo durante as relações sexuais. A televisão (70,0%), seguida pelo rádio (40,0%), amigos ou família (11,0%) e o centro de saúde (15,0%) são fontes de informação. Conclusão: os idosos tornam-se vulneráveis à exposição ao HIV/AIDS porque não possuem informações seguras, o suficiente para construir conhecimento adequado. Dessa forma, os profissionais de saúde e os administradores públicos devem se unir na busca de fortalecer as políticas públicas.