Psicodinâmica do estresse relacionado à atuação profissional hospitalar durante a pandemia da COVID-19 - Vieira, Alcivan Nunes; Costa, Kalidia Felipe de Lima; Lima, Deivson Wendell da Costa; Santana, Rita de Cássia Alves; Medeiros Filho, Jorgivan Silva de; Mesa, Mercedes Eduarda de Medeiros (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
OBJETIVO: analisar à luz da Psicodinâmica do Trabalho o estresse relacionado ao trabalho em unidades hospitalares durante a pandemia da COVID-19. MÉTODOS: a população foi constituída por profissionais da saúde que atuaram em unidades hospitalares. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e submetidos a Análise de Conteúdo de Bardin. Foram produzidas as seguintes categorias de análise: Organização do Trabalho, Condições de Trabalho, Relações de Trabalho, Estratégias Coletivas de Defesa e Resistência, O Prazer e Reconhecimento no Trabalho. RESULTADOS: a pandemia da COVID-19 impactou severamente na Organização do Trabalho promovendo a adoção de arranjos organizativos objetivando atender à crescente demanda; os procedimentos e o ritmo de trabalho estão entre os aspectos mais afetados juntamente com as Condições de Trabalho; estas foram ainda mais precarizadas dada a escassez de recursos e de pessoal qualificado. As Estratégias Coletivas de Defesa e Resistência emergiram com ênfase no enfrentamento individual do estresse, O Prazer e Reconhecimento no Trabalho estiveram associados ao sentimento do dever cumprido, prestar assistência aos pacientes graves e observar a sua recuperação. CONCLUSÃO: o estresse relacionado ao trabalho durante a pandemia é reconhecido pelos profissionais de saúde e está relacionado às condições de trabalho, relações e à estrutura organizacional.