Clinical-epidemiological profile of leprosy in a hyperendemic municipality - Kezia Cristina Batista dos Santos, Apoana Câmara Rapozo, Dorlene Maria Cardoso de Aquino, Rita da Graça Carvalhal Frazão Corrêa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10152 Objetivo: caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos casos de hanseníase no município hiperendêmico de São Luís do Maranhão, Brasil. Metodologia: estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo e quantitativo. Utilizaram-se dados de pacientes com hanseníase, referentes ao período de 2014 a 2017, obtidos a partir da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: no período analisado, notificaram-se 2.166 casos de hanseníase. Observou-se maior frequência no sexo feminino (53,4%) e na faixa etária de 15-59 anos (69,4%). Quanto aos aspectos clínicos, 62,1% eram da forma dimorfa, 77,8% classificados como multibacilar e 61,8% sem incapacidades físicas. Apresentaram algum grau de incapacidade 694 casos (32,0%). O diagnóstico da hanseníase ainda é realizado tardiamente devido à detecção da classificação multibacilar e forma clínica dimorfa, além da presença de incapacidade física no momento do diagnóstico. Conclusão: os resultados deste estudo sugerem a realização de novas pesquisas que explorem a necessidade de intensificação de estratégias de prevenção e controle da doença visando à eliminação da hanseníase como problema de saúde pública no município.