Sociodemographic profile and quality of life in women with breast cancer - Thaís Aparecida de Castro Palermo, Eduardo Viana Ricardo, Aline Teixeira Marques Figueiredo Silva, Carolina Magalhães dos Santos, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9901 Objetivo: Identificar o Estado Geral de Saúde/Qualidade de vida e comparar as médias entre o perfil sociodemográfico e a qualidade de vida de mulheres com câncer de mama. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo, exploratório, realizado com 29 mulheres em tratamento para câncer de mama. Para avaliação do Estado Geral de Saúde/Qualidade de Vida, foi utilizado o instrumento European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Quality of Life Questionnaire-30. Resultados: O Estado Geral de Saúde/Qualidade de vida atingiu uma média de 73,1, sendo este um indicativo de satisfação. Os principais domínios afetados foram as funções física e social, insônia, constipação, fadiga, dor e perda de apetite. A função física e o desempenho de papel se mostraram significativos em relação à renda familiar per capita. Sobre a escala de sintomas, os resultados foram significativos entre a dor, a faixa etária e a renda familiar per capita; dispneia e renda familiar per capita; náuseas e vômitos e a faixa etária e o estado civil e, diarreia e escolaridade, renda familiar per capita e estado civil. Conclusão: As participantes apresentaram satisfação com o seu Estado Geral de Saúde/Qualidade de vida, problemas relacionados às funções física e social e a insônia.