Sexual and reproductive health education in adolescence - Jaqueline da Cunha Morais, Carliane da Conceição Machado Sousa, Laylla Janne Chaves Carvalho dos Santos, Alessandra Sousa Monteiro, Inez Sampaio Nery, Daniel de Macedo Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.91102-105 Objetivo: Relatar a experiência de discentes de enfermagem em oficinas com foco na saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em ambiente escolar com a participação de adolescentes entre 15 e 17 anos. As atividades desenvolvidas consistiram em oficinas sobre Mudanças Biopsicossociais, Sexualidade, Violência Sexual, Gravidez na Adolescência e Infecções Sexualmente Transmissíveis. Para o desenvolvimento das oficinas, foram considerados os preceitos éticos da Resolução n° 466/2012 não havendo variáveis que possibilitem a identificação dos participantes da oficina. Resultados: Verificou-se a participação assídua do público alvo com diversos questionamentos e a aplicabilidade positiva das oficinas na prevenção e promoção da saúde. Destacou-se o papel do enfermeiro como principal mediador em promover educação em saúde nas escolas e nas comunidades. Conclusão: A implementação de atividades de educação sexual e reprodutiva na adolescência mostrou-se relevante para a redução de vulnerabilidades, esclarecimentos de dúvidas e conscientização dessa população.