Implementation of a safe surgery protocol: experience report - Jaqueline Caetano, Leonan José Raimundo, Roberta Juliane Tono de Oliveira, Greice Lessa, Kelem Zanela Nandi, José Guedes dos Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9198-101 Objetivo: Descrever a implantação de um protocolo de cirurgia segura em um hospital de grande porte. Metodologia: Relato de experiência desenvolvido no centro cirúrgico de um hospital da região Sul de Santa Catarina, a partir de um projeto institucional envolvendo a equipe multiprofissional. Ao total, realizaram-se 12 reuniões de trabalho e discussão entre 2012 e 2013. Resultados: O processo de implantação do protocolo de cirurgia segura teve início em 2013, com base nos dez passos propostos pela Organização Mundial da Saúde para cirurgia segura. Inicialmente, houve dificuldades estruturais e resistência a mudanças por alguns profissionais. Porém, em 2017, foi possível a concretização de ações que contemplassem as exigências do Ministério da Saúde. Conclusão: As capacitações e o envolvimento das equipes de trabalho foram fundamentais para a promoção de uma cultura de segurança do paciente no centro cirúrgico.