Pathergy: implications for the treatment of Pyoderma Gangrenosum lesions - Iana Cibelly Moreira de Vasconcelos, Adriana Jorge Brandão, Janara Batista Cruz, Adelice Cangussu Oliveira Gois, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Amanda Delmondes de Brito Fontenele Fernandes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9976 Objetivo: relatar o tratamento tópico usado em um caso de Pioderma Gangrenoso em uma mulher de 45 anos que apresentou manifestações clínicas típicas e que obteve boa resposta ao desbridamento cirúrgico, apesar do potencial risco de patergia, bem como apresentar breve revisão da literatura sobre este diagnóstico. Metodologia: estudo do tipo relato de experiência, descritivo, com abordagem qualitativa realizado na Clínica Médica de um Hospital Universitário, no período de abril a junho de 2018. Foi realizado com a autorização da paciente para utilização das suas imagens e informações. Os dados foram obtidos por meio do prontuário, avaliação direta das lesões e registros fotográficos para o acompanhamento da evolução do processo cicatricial. Resultados: constatou-se melhora significativa do processo de cicatrização após desbridamento cirúrgico permitindo, assim, a utilização de curativo com cobertura especial que não seria recomendável sem o procedimento de retirada do tecido necrótico. Conclusão: Os resultados demonstrataram que o desbridamento cirúrgico associado a terapia tópica e sitêmica permitiram uma boa evolução das lesões, embora estudos geralmente recomendem evitar esse desbridamento devido ao risco potencial de patergia.