Assistência de enfermagem ofertada à mulher privada de liberdade: revisão integrativa - Oliveira, Everlânia de Sousa; Oliveira, João Hairton de Sousa; Mota, Mariane Victória da Silva; Santos, Janaína Silva dos; Santos, Mikellane Almeida dos; Oliveira, Jessimayra Karine de Jesus; Conceição, Hayla Nunes da (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Descrever com base na literatura como tem sido ofertada a assistência de enfermagem à mulher no sistema prisional. Métodos: Trata -se de uma revisão integrativa da literatura, as buscas na literatura ocorreram através das bases de dados biblioteca virtual da saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, via PUBMED. Resultados: As mulheres presas enfrentam desafios significativos no acesso aos serviços de saúde, o sistema prisional apresenta falhas estruturais e organizacionais que dificultam o acesso a assistência à saúde, os enfermeiros têm dificuldade de exercer sua autonomia, os recursos são limitados, falta treinamento emocional para lidar com as necessidades específica das reclusas. Constatou-se alta prevalência da sífilis e outras infecções sexualmente transmissíveis que poderiam ser reduzidas com cuidados preventivos e educação em saúde. Conclusão: Faz se necessário a intervenções de políticas públicas direcionadas para melhorar a saúde das mulheres na prisão, como a implementação de programas abrangentes de saúde focado na prevenção de doenças, acesso equitativo a cuidados básicos e serviços de saúde reprodutiva, sendo importante capacitar e apoiar os profissionais de saúde, especialmente enfermeiros, que são os mais acessíveis as mulheres encarceradas.