Impacto das Fake news sobre vacinação na mortalidade por COVID-19: uma análise epidemiológica no Brasil - Cunha, Adriana Rodrigues da; Garces, Thiago Santos; Barakat, Roberta Duarte Maia; Ferreira, Sara Raquel de Melo; Cavalcante, Naara Régia Pinheiro; Cestari, Virna Ribeiro Feitosa; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Correlacionar o padrão temporal das taxas de mortalidade, de cobertura vacinal e de disseminação de fake news sobre COVID-19 no Brasil. Métodos: Estudo epidemiológico de dados agregados sobre COVID-19 do Ministério da Saúde do Brasil e das agências de checagem Lupa e Aos Fatos, de janeiro de 2021 e dezembro de 2022. Foram realizadas regressões lineares simples e múltiplas para avaliar tendências temporais e a correlação de Spearman para associações entre variáveis. Estabelecemos a significância em p<0,05, com intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Fake news sobre vacinas correlacionou-se positivamente com a mortalidade por COVID-19 (ρ=0,473; p=0,020; IC 95%: 0,102 - 0,707). A letalidade apresentou tendência decrescente significativa (R²=0,5733; p<0,001; IC 95%: -2,396 - -1,255). A cobertura vacinal não demonstrou correlação significativa com a mortalidade (ρ=0,075; p=0,729; IC 95%: -0,173 - 0,308). Observou-se que a disseminação de fake news diminuiu ao longo do tempo (R²=0,0038; p=0,004; IC 95%: -0,125 - -0,034). Conclusão: Os achados sugerem que a disseminação de desinformação pode ter influenciado a mortalidade por COVID-19 no Brasil, reforçando a necessidade de estratégias eficazes para combater a infodemia e promover a confiança nas vacinas.