Palliative care in nursing in the intensive care unit: integrative review - Ana Lívia Castelo Branco de Oliveira, Alana Carolina Rodrigues Bezerra de Amorim, Rose-Elyne Santana do Nascimento Barreto, Amadeu Luis de Carvalho Neto, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10835 Objetivo: Discutir as evidências na literatura científica sobre a assistência de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Pesquisa qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura. Foi realizada busca de artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 10 anos. Foram excluídos artigos de revisão, relatos de experiência, manuais, livros, teses e dissertações. Utilizou-se as bases de dados Scopus, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; com descritores associados por operador booleano. Resultados: A amostra de 12 estudos resultou em três categorias temáticas: Ética na assistência de enfermagem intensiva em cuidados paliativos; Desafios e boas práticas para implantar cuidados paliativos em UTI; e Recursos da enfermagem intensiva para a humanização do cuidado paliativo. A extração dos dados evidenciou os desafios da enfermagem no enfrentamento da morte e a manutenção do equilíbrio psicológico do paciente. Constatou-se que os familiares são agentes importantes neste contexto e devem constituir alvo dos cuidados de enfermagem. Conclusão: Os cuidados paliativos em enfermagem direcionam-se às necessidades psíquicas dos pacientes, bem como devem contemplar a família, de modo qualificado.