Humanization of childbirth and birth care: reality x expectations - Brenda Natally Santana Batista, Moanna Martins Barros, Natália Pereira Marinelli, José de Ribamar Ross, Sérgio Mendes Rodrigues, Kelvya Fernanda Almeida Lago Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11055 Objetivo: Refletir sobre a Política Nacional de Humanização, bem como sobre as expectativas de parturientes acerca da humanização da assistência ao parto, à luz do que há publicado na literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo reflexivo, elaborado para aprofundar a discussão sobre o tema na atualidade. Utiliza-se artigos científicos para fundamentação da discussão proposta. A reflexão encontra-se subdividida em dois tópicos: Política Nacional de Humanização e Expectativas da Parturiente sobre o Parto Humanizado. Resultados: Uma assistência obstétrica humanizada ao parto e nascimento depende do respeito aos aspectos da fisiologia do parto e do nascimento, da organização de rotinas com procedimentos comprovadamente benéficos, evitando-se intervenções desnecessárias, do estabelecimento de relações baseadas em princípios éticos, garantindo-se privacidade e autonomia. Considerações finais: Faz-se necessário investimentos na educação durante o pré-natal, voltados ao empoderamento das futuras parturientes, através de informações quanto à humanização e seus direitos, que são capazes de minimizar resultados obstétricos negativos.