A assistência pré-natal em zonas rurais: sob a perspectiva dos enfermeiros - Santos, Matheus Lopes dos; Corrêa, Mayra Loreanne Nascimento; Santana, Pablo Palmerim; Calandrini, Tatiana do Socorro dos Santos; Mata, Nely Dayse Santos da; Nemer , Camila Rodrigues Barbosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Compreender a assistência pré-natal a partir das vivências de enfermeiros no contexto da zona rural. Métodos: Estudo do tipo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 12 enfermeiros de dez Unidades Básicas de Saúde da zona rural em uma capital da região Norte do país. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada no período de julho de 2022 a agosto de 2023. Para análise dos dados, realizou-se a análise categorial de conteúdo de Bardin, com o auxílio do software Atlas.ti®. Resultados: Com base nas análises, emergiram três categorias: a) Implicações dos fatores socioeconômicos e demográficos no acesso aos serviços; b) Implicações da cultura no acompanhamento gestacional; c) A importância da atuação da equipe multidisciplinar na zona rural. Conclusão: Os profissionais se deparam com usuários em situação de vulnerabilidade socioeconômica, além de uma conjuntura geográfica desfavorável e isolamento assistencial, o que dificulta a prestação de uma assistência de qualidade.