Action for the prevention and control of hypertension and diabetes in the community: nursing benefits - Allana Fernanda Sena dos Santos, Ana Helena Vitor, Thaís Rafaela Santos Pinto Calheiros, Raíssa Rodrigues de Oliveira Carnaúba, Vanessa Regina dos Santos Peixoto, Keysse Suelen Fidelis de Mesquita (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.84102-105 Objetivo: descrever a prática de discentes, do 9º período de enfermagem de um centro universitário privado de Maceió, a respeito de uma ação em saúde voltada para pessoas hipertensas e diabéticas. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado pelas discentes, juntamente com a equipe de saúde da família e com o núcleo de apoio a saúde da família de um município do referente estado. Na ação foi realizada educação em saúde abordando temáticas do programa hiperdia do Ministério da Saúde e outras atividades adotando medidas preventivas. Resultados: a experiência foi significativa e enriquecedora para as discentes quanto aos aspectos pessoais, acadêmicos e profissionais, pois possibilitou o aprimoramento dos conhecimentos técnico-científicos e a formação de vínculos com a comunidade e com a equipe de saúde, além de promover a melhoria da saúde e do bem-estar dos pacientes. Conclusão: a experiência vivenciada foi de suma importância para a formação profissional, pois proporcionou a ampliação do conhecimento sobre as temáticas abordadas, aumento da motivação da aprendizagem, da autoconfiança na realização da educação em saúde e do vínculo com a comunidade.