Percepções de enfermeiros sobre qualidade de vida no contexto da pandemia da Covid-19 - Brasil, Maria Hellena Ferreira; Araújo, Patrícia da Silva; Queiroz, Viviane Cordeiro de; Nogueira, Wynne Pereira; Barroso, Bárbara Iansã de Lima; Gir, Elucir; Silva, Ana Cristina de Oliveira e (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Identificar as percepções sobre qualidade de vida de enfermeiros que atuaram na assistência à saúde durante a pandemia da Covid-19. Métodos: Estudo misto, realizado no estado da Paraíba, Brasil. A coleta de dados ocorreu de forma online entre 2022 e 2024, com 552 enfermeiros, subsidiada por questionário e entrevista semiestruturada. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva e inferencial. A análise qualitativa foi mediada pelo software NVivo. Resultados: A qualidade de vida esteve associada ao fornecimento de Equipamentos de Proteção Individual suficiente pela instituição onde trabalhavam (p=0,002), à alteração no relacionamento com amigos (p<0,001), à satisfação sexual (p<0,001) e em algum aspecto da sua vida (p<0,001). Os discursos revelaram que a sobrecarga de trabalho impactou negativamente na qualidade de vida, que prestar assistência à saúde durante a pandemia afetou a saúde física e psíquica dos enfermeiros e que a fé foi importante para superar o cenário de incertezas. Alguns participantes afirmaram piora na qualidade de vida após a pandemia enquanto para outros houve melhorias. Conclusão: Melhorar o acesso a condições dignas de trabalho e valorizar o exercício da profissão são medidas essenciais para garantir a manutenção da qualidade de vida desses profissionais.