Desenvolvimento e validação de um checklist para cuidados intraparto - Rebouças, Beatriz Davini Sales; Carvalho , Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: desenvolver e validar um checklist para cuidados intraparto, baseado nas recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Método: trata-se de uma pesquisa metodológica realizada com nove juízes de conteúdo, enfermeiros obstetras, que foram convidados a participar a partir da busca na Plataforma Lattes e pela técnica de amostragem em bola de neve. O período de validação do checklist ocorreu entre novembro e dezembro de 2020, após a aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados: o instrumento foi analisado quanto ao grau de relevância utilizando a escala Likert, bem como aspectos de clareza, pertinência e adequação, apresentando desempenho considerado satisfatório. A partir da avaliação realizada, o checklist alcançou um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) global de 0,99. Conclusão: o checklist para Cuidados Intraparto foi elaborado e validado conforme os objetivos propostos, após apreciação dos juízes especialistas. Espera-se que sua aplicação pelos enfermeiros obstetras na prática assistencial contribua para uma atenção mais segura às mulheres.