Relieving and aggravating factors of occupational stress in the nursing team - Amanda Francielle Santos, Rafaela Ribeiro Machado, Sílvia Márcia dos Santos Sandes, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8482-90 Objetivo: avaliar os fatores aliviantes e agravantes do estresse relacionado ao trabalho da equipe de enfermagem. Metodologia: revisão integrativa de acordo com a declaração PRISMA a partir de artigos oriundos das bases de dados PubMed e Bireme. Foram analisados artigos de 2014 a 2018, em português ou língua estrangeira. Foi realizada estatística descritiva. Resultados: a proporção de estresse na equipe de enfermagem variou de 32% a 88%. Os fatores citados como causadores de estresse no ambiente de trabalho foram: conflitos com paciente, médico e outros profissionais 72,2% (n=13); sobrecarga de trabalho 66,7% (n=12); desvalorização profissional 38,9% (n=07), entre outros. Metade dos estudos 50% (n=4) detectaram dificuldade de dormir, enxaqueca, irritação, seguido por fadiga, perda da concentração e cansaço mental em 37,5% (n=3). A formas utilizadas pelos profissionais de enfermagem para alívio do estresse, o mais mencionado com 66,7% (n=4) foi momentos de distração, seguida de descanso e conversa 50% (n=3). Conclusões: o estresse é frequente entre trabalhadores de enfermagem. Os principais causadores de estresse são conflitos com paciente, médico e outros profissionais. Os sintomas mais comuns relacionados ao estresse são dificuldade de dormir, enxaqueca e irritação.