Factors related to suicide behavior in women - Janayra de Brito Parentes, Thaynara Mesquita do Nascimento, Ariane Gomes dos Santos, Caique Veloso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8447-54 Objetivo: verificar fatores relacionados ao comportamento suicidário em mulheres. Metodologia: trata-se de uma pesquisa documental, realizada com 269 prontuários de mulheres com comportamento suicida atendidas de 2017 a 2018 no estado do Piauí. Na análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado e exato de Fischer. Resultados: o comportamento suicida foi mais prevalente em mulheres com ocupação remunerada (68,8%), ensino médio completo (23,4%), faixa etária de 20 a 39 anos (34,9%) e solteiras (66,9%). Dentre as mulheres atendidas, 77,3% não possuíam história de tentativa de suicídio na família e 92,9% tiveram traumas psicológicos e fatores estressantes. Exercer ocupação remunerada, usar medicamentos e apresentar manifestações clínicas de transtornos mentais associaram-se estatisticamente significativa com a tentativa de suicídio. Conclusão: observou-se que tanto fatores sociodemográficos como condições de saúde estão associados com o comportamento suicida entre mulheres. Verifica-se a importância de estudos de prevalência para apoiar a criação de políticas públicas pautadas na prevenção do suicídio.