Child hospitalizations by sensitive conditions to primary care - Jackeline Vieira Amaral, Janainna Maria Maia, Márcia Gabriela Costa Ribeiro, Augusto Cezar Antunes de Araujo Filho, Silvana Santiago da Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8441-46 Objetivo: Analisar a evolução temporal das taxas de hospitalizações, de crianças menores de cinco anos, por condições sensíveis à atenção primária no Piauí, no período de 2003 a 2012. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado a partir de dados secundários de uma plataforma pública nos meses de abril e maio de 2019. As taxas de hospitalizações de crianças menores de cinco anos foram estratificadas por ano de ocorrência, grupo de causa sensível e faixa etária. Resultados: Evidenciou-se que crianças menores de um ano apresentaram taxa total de internações por condições sensíveis à atenção primária maior que crianças com idade entre um e quatro anos de idade. As principais causas de hospitalizações por condições sensíveis à atenção primária estão relacionadas às gastroenterites infecciosas e suas complicações. Conclusão: Considerando as faixas etárias analisadas, apesar de flutuações, ambas tiveram decréscimo nas taxas de internações por condições sensíveis à atenção primária no período analisado. Apesar disso, ainda são consideradas elevadas, uma vez que as condições com maior número de hospitalizações correspondem a situações que possuem medidas, disponíveis na Atenção Primária à Saúde, tanto para prevenção e controle como tratamento resolutivo.