Elaboration of a hospital protocol for nursing care to patients with intestinal stomata - Andellyhose Clébia Lima dos Santos, Natália de Luna Leite, Eduardo Tavares Gomes, Maria de Fátima Cordeiro Trajano Cabral, Aracele Tenório de Almeida e Cavalcanti, José Cristovam Martins Vieira, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8434-40 Objetivo: Descrever o processo de elaboração de um protocolo hospitalar para cuidados de enfermagem aos pacientes com estomas intestinais. Metodologia: Pesquisa metodológica, realizada em 2018, em quatro etapas: revisão de literatura e elaboração da primeira versão do instrumento, revisão por especialistas estomaterapeutas, teste-piloto com os enfermeiros das unidades de internação e unidade de terapia intensiva, e avaliação dos enfermeiros e redação final. A pesquisa cumpriu as exigências para trabalhos com seres humanos (Parecer CEP nº 3.007.868). Resultados: O protocolo elaborado contém itens sobre dados de identificação do paciente e estoma, mais quinze itens descritivos do exame físico e quatro Diagnósticos de Enfermagem. Enfermeiros (n=04; 25,0%) sugeriram que, associado ao uso do protocolo, estivesse o uso de régua para medição do estoma. Conclusão: O protocolo elaborado mostrou-se adequado e útil para a assistência de enfermagem ao paciente internado estomizado na avaliação dos estomaterapeutas e enfermeiros assistenciais.