Uso e acesso aos serviços de saúde por idosos: visibilidade do trabalho do enfermeiro - Araújo, Ingrid Vitória de Sousa; Oliveira, Nayara Gomes Nunes; Marchiori, Gianna Fiori; Tavares, Darlene Mara dos Santos; Marmo, Flavia Aparecida Dias (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Associar a visibilidade do enfermeiro, pela perspectiva da pessoa idosa, e o uso e acesso aos serviços de saúde por esse grupo etário. Métodos: estudo transversal e analítico, conduzido no domicílio entre março de 2017 e junho de 2018, com 1.635 idosos residentes em Uberaba, Minas Gerais. A coleta foi realizada no domicílio por meio de questionário estruturado elaborado pelos pesquisadores e com base nas publicações sobre o tema, além de questões da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Foi utilizado teste qui-quadrado (p<0,05) e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (n.2.053.520). Resultados: A maioria dos idosos procurava o mesmo lugar, prevalecendo posto e centro de saúde. Ainda, o maior percentual reconheceu o enfermeiro e foi atendido por ele ao procurar atendimento nesses locais. [...]. No entanto, foi identificada maior proporção de idosos que buscaram o mesmo local de atendimento à saúde entre os que conheciam o enfermeiro em comparação aos que não o conheciam (p=0,011). Conclusão: Idosos que conheciam o enfermeiro buscaram atendimento no mesmo local, indicando que o reconhecimento desse profissional pode propiciar a continuidade do cuidado. [...].