Main causes of rejection of rim in transplanted patients - Vinicius lino de souza neto, Erta Bezerra da Silva Alves, Andressa Mônica Gomes Fernandes, Ana Elza Oliveira de Mendonça, Tamiris Lanny Claudino Estrela Lins Lins, Mateus Breno Pinheiro, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8378-82 Objetivo: descrever as principais causas da rejeição de rim em pacientes transplantados apontadas pela literatura. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão. A coleta de dados foi realizada na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Scientific Electronic Library Online. Para a seleção dos estudos, adotaram-se os seguintes critérios de elegibilidade: artigos no formato texto completo e publicado em língua portuguesa. Foram excluídos os estudos que abordavam a rejeição em outros tipos de transplantes. Resultados: a partir da análise dos estudos evidencia-se que as complicações cardiovasculares, digestivas, tumorais e infecciosas estão com maior incidência entre os pacientes transplantados e que a causa relaciona-se com a terapia imunossupressora. Conclusão: acredita-se que o estudo possa contribuir para as boas práticas assistenciais a tal clientela, e que assim se possam implementar medidas preventivas embasadas nas melhores evidências científicas.