Occupational risks of nursing professionals in the material and sterilization center - Andréa da Silva Pires, Hariane Freitas Rocha Almeida, Edna Rosy Almeida Amorim, Rousilene Araújo Deça, Rafael Mondego Fontenele, Clarissa Galvão da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8370-77 Objetivo: identificar os riscos ocupacionais aos quais os profissionais de enfermagem da CME, refletindo sobre a implementação de melhorias das condições de trabalho e qualidade de vida no ambiente laboral. Metodologia: realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com caráter descritivo, utilizando as bases de dados LILACS, BDENF e Google Acadêmico, incluindo artigos com texto completo disponível eletronicamente e de forma gratuita, redigidos no idioma português, publicados no recorte temporal entre 2007 a 2018, que abordassem o tema e respondessem à questão norteadora do estudo. Resultados: de acordo com os estudos, o ambiente laboral da CME expõe os profissionais de enfermagem a riscos físicos (85,71%), químicos (42,86%), biológicos (42,86%), ergonômicos (71,43%), de acidentes (71,43%) e psicossociais (42,86%). Conclusão: a sensibilização dos gestores e a implementação de ações preventivas são necessárias para a melhoria das condições laborais e favorecem o bem estar e a satisfação dos profissionais de enfermagem na execução de suas tarefas cotidianas.