Quality of sleep and risk factors for arterial hypertension between university members - Karolaine Rodrigues da Silva, José Junior da Costa, Raul Rodrigues Cipriano de Sousa, Brenda Rodrigues de Sousa, Andressa Suelly Saturnino de Oliveira, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8355-63 Objetivo: analisar a relação entre a qualidade do sono e a presença fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão entre universitários. Metodologia: estudo descritivo, quantitativo, desenvolvido entre fevereiro e dezembro de 2018 em uma Instituição de ensino superior, localizada em Picos – Piauí. A coleta de dados ocorreu através da aplicação do questionário de avaliação da qualidade do sono de Pittsburg e de formulário para avaliar a presença de fatores de risco para hipertensão e medidas antropométricas. Os dados foram analisados a partir do programa IBM SPSS Statistics versão 20.0, calculando-se as frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí. Resultados: participaram da pesquisa 68 acadêmicos, sendo 41 ingressantes e 27 concludentes, destes 85,3% eram do sexo feminino. A faixa etária média foi de 19,05 anos para os ingressantes e 23,33 anos para os concludentes. Apenas 32,4% praticar atividade física, 51,5% afirmara fazer uso de álcool e 73,5% obtiveram resultado da qualidade do sono como ruim. Conclusão: os estudantes estão sob alto risco de desenvolver sobrepeso, devido à inatividade física, consumo de álcool e qualidade do sono, e consequentemente suscetíveis...