Emergency contraception: knowledge of the drug by adolescents - Nathani Tereza Brasil da Cruz Cardoso, Maria Fernanda Pereira Gomes, Kesley de Oliveira Reticena, Lislaine Aparecida Fracolli, Valéria Cristina dos Santos Carvalho, Mariana Souza Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8330-35 Objetivo: identificar o conhecimento de adolescentes sobre a contracepção de emergência. Método: pesquisa com delineamento transversal e descritiva com a participação de 24 adolescentes do sexo feminino, com média de idade de 17 anos. Utilizou-se para a coleta de dados um questionário elaborado pelos próprios autores, contendo escala do tipo Likert que disponibilizava cinco opções de respostas, sendo elas: sim, provavelmente sim, provavelmente não, não e não sei. Resultados: 91,67% das adolescentes referiram já ter ouvido falar sobre contraceptivos de emergência (CE), 70% responderam saber sua função, porém 41,67% referiram que não sabem se o fármaco possui contraindicações. Sobre a disponibilização da pílula no Sistema Único de Saúde 33,33% revelou não saber e 25% assinalou que provavelmente sim, o que mostra dúvida sobre a disponibilização do medicamento. 54,17% das alunas responderam que anticoncepcionais de uso diário são fármacos distintos dos CE, 50% respondeu que o CE deve ser utilizado até 72 horas após a relação sexual desprotegida, 58,33 refere que não há limite de tempo para a eficácia do fármaco e 45,83% referiu que já fez uso do método. Conclusão: parte significativa das adolescentes conhece o CE, no entanto há fragilidades no conhecimento das contraindicações, eficácia e utilização.