Factors associated with suicide idea in adolescence: an integrative review - Arielly Tamara Medeiros Nava, Hariane Freitas Rocha Almeida, Rafael Mondego Fontenele, Aline Sharlon Maciel Batista Ramos, Denise Carneiro Machado Cortez, Mayara Moura Luz Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8266-73 Objetivo: descrever os fatores associados à ideação suicida na adolescência. Metodologia: trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, com caráter descritivo, realizado no período de setembro e outubro de 2018, utilizando as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), incluindo artigos com texto completo disponível eletronicamente e de forma gratuita, redigidos no idioma português, publicados no recorte temporal entre 2008 a 2018. Resultados: os fatores associados à ideação suicida encontrados nos estudos incluem características sociodemográficas, transtornos psiquiátricos, características pessoais e familiares, e problemas comportamentais do próprio adolescente e dos amigos. Conclusão: conclui-se que a questão do suicídio é uma problemática de saúde pública e que necessita de abordagens específicas para a prevenção e de atenção relativa à ideação suicida, de modo a evitar a consumação do ato.