Diagnosis and nursing activities for the care of patient with Crohn's disease - Antonia Mauryane Lopes, Ana Paula Cardoso Costa, Grazielle Roberta Freitas da Silva, Amanda Delmondes de Brito Fontenele Fernandes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8245-51 Objetivo: elaborar e validar diagnósticos e atividades de enfermagem para cuidado ao paciente com Crohn. Metodologia: estudo transversal, de abordagem quantitativa, seguido de validação de conteúdo por especialistas, realizado com pessoas diagnosticadas com doença de Crohn e enfermeiros de um hospital universitário em Teresina, Piauí, Brasil. A trajetória metodológica foi realizada em 4 etapas. A coleta de dados ocorreu no período entre maio e agosto de 2017,com 30 pacientes que faziam tratamento para doença de Crohn, e com base nisso elaboraram-se os diagnósticos de enfermagem conforme a taxonomia North American Nursing Diagnosis Association. As atividades de enfermagem foram elaboradas a partir de revisão integrativa e dos diagnósticos elencados, conforme a Nursing Intervention Classification. Realizou-se validação clinica por três enfermeiros. Resultados: foram formulados 26 diagnósticos de enfermagem, distribuídos em potenciais e de risco. Quanto às atividades de enfermagem, foram ordenadas 62. Os diagnósticos e atividades elencados foram validados por enfermeiros com valores satisfatórios estaticamente. Conclusão: os diagnósticos e atividades de enfermagem estão coerentes, aptos e validados clinicamente para atender as necessidades dos pacientes com Doença de Crohn atendidos no contexto ambulatório. O cuidado de enfermagem direcionado e alicerçado em taxonomias favorece o alcance de uma assistência de enfermagem resolutiva.