Knowledge of elderly risk factors for falls - Francisca Cecília Viana Rocha, Rhailane Caroline De Abreu Matos De Sousa, Iara Rege Lima Sousa, Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida, Maria Zelia de Araujo Madeira, Adriana Vasconcelos Gomes, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8232-37 Objetivo: analisar o conhecimento de idosos sobre os fatores de risco para quedas. Metodologia: estudo descritivo, analítico e exploratório com abordagem qualitativa desenvolvido a partir do referencial teórico de Minayo. A coleta ocorreu em um centro integrado de saúde no nordeste do Brasil, por meio de entrevista semiestruturada nos meses de janeiro e fevereiro de 2016 com 20 idosos após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética de número 50899215.3.0000.5210. Resultados e discussão: entre os idosos entrevistados, nove eram do sexo masculino e onze do sexo feminino. A faixa etária variou entre 62 e 83 anos. O grau de escolaridade apresentado variou entre analfabeto e 1º grau completo, sendo mais prevalente o analfabeto. Neste estudo emergiram duas categorias: “Riscos para quedas de ordem estrutural e ambiental” e “Risco para quedas relacionado a alterações fisiológicas do próprio envelhecimento”. Conclusão: os idosos conhecem os fatores de risco intrínsecos e extrínsecos para ocorrência de quedas, no entanto, percebe-se que muitos não estão atentos quanto às medidas preventivas que minimizem esses riscos.