Perception of adolescents about alcohol consumption - Luís Felipe Oliveira Ferreira, Lorena Uchôa Portela Veloso, Nazareno Ferreira Lopes Coutinho Júnior, Vanessa Leal Lira, Jefferson Abraão Caetano Lira, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8218-24 Objetivo:compreender a percepção de adolescentes sobre o consumo de álcool. Metodologia:estudo descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentado no referencial da pesquisa-ação, com 15 adolescentes de uma escola privada de Teresina, Piauí. A produção dos dados ocorreu mediante técnica de grupos focais, com seis oficinas, no período de março a maio de 2017. A análise foi desenvolvida por meio de gravações, observações e anotações e submetida à técnica de análise de conteúdo. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Piauí, com parecer número 1.533.232. Resultados: na percepção dos adolescentes, o uso constante pela família, a ausência de controle dos pais, as amizades e as propagandas influenciam o consumo de álcool. Apesar da maioria apresentar conhecimento das repercussões físicas e psíquicas do álcool, alguns não sabiam da dependência e tolerância ocasionadas por essa substância. Maior parte apontou os acidentes de trânsito, a ocorrência de Infecções Sexualmente Transmissíveis, a gravidez indesejada e os prejuízos na aprendizagem como consequências sociais do consumo de bebida alcoólica. Conclusão: embora grande parte tivesse conhecimento prévio das consequências e dos fatores que estimulam o consumo de álcool, estudos dessa natureza são necessários para nortear estratégias que minimizem o uso precoce.