“Emagrecer bem”: experience about a weight loss group in primary care - Zulmira Barreira Soares Neta, Marize Melo dos Santos, Yatamiris Pâmela da Silva Aguiar (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp81-84 Objetivo: Relatar a experiência da implantação e desenvolvimento de um grupo de emagrecimento na Unidade Básica de Saúde Poty Velho, Teresina, Piauí. Método: Este relato trata-se do desenvolvimento de um grupo de emagrecimento na Unidade Básica de Saúde Poty Velho, pelo Núcleo Ampliado à Saúde da Família em pactuação com as equipes de Estratégia Saúde da Família apoiadas. Surgiu a necessidade da criação de um grupo na Atenção Básica que oferecesse ferramentas efetivas para o controle do ganho de peso progressivo e melhoria da qualidade de vida desta população. Resultados: O grupo, denominado “Emagrecer Bem”, teve uma duração de 3 meses. Todos os profissionais do Núcleo Ampliado à Saúde da Família foram envolvidos e os temas de educação nutricional e educação em saúde foram trabalhados de maneira dinâmica. O programa ainda contou com as práticas corporais e atividades físicas aplicadas nas rotinas. Considerações finais: O programa mostrou–se uma importante estratégia na atenção básica para o tratamento do sobrepeso e obesidade.