Implementation of the dental prosthesis service in basic attention: experience report - Manoella Bastos Sousa Castelo Branco, Giovanni Telmo Leal Mesquita, Suyá Moura Mendes Alencar, Lúcia de fátima amorim rodrigues, Teresinha Soares Pereira Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp14-18 Objetivo: relatar experiência vivenciada na implantação do serviço de prótese dentária na atenção básica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, desenvolvido em uma equipe da Estratégia Saúde da Família do município de Teresina-PI, entre os anos de 2013 e 2014. A equipe foi a primeira a realizar prótese dentária na atenção básica, funcionando como projeto-piloto para a implantação do serviço em outras unidades básicas de saúde. Resultados: a gestão municipal decidiu iniciar o processo de descentralização do atendimento de prótese dentária para a Atenção Básica. Uma equipe de Saúde Bucal aceitou o desafio do novo atendimento e passou a funcionar como equipe-piloto para a organização do serviço. Foi realizado cadastro dos pacientes, planejamento das ações e levantamento de materiais e instrumentais necessários. Mesmo com algumas dificuldades, após um ano da implantação do serviço, 31 próteses haviam sido entregues na equipe piloto, quantidade equivalente à média anual do serviço centralizado. Considerações finais: a experiência demonstrou que a implantação do serviço de prótese dentária na atenção básica é uma realidade viável, desde que haja planejamento e organização. O atendimento melhorou a acessibilidade do usuário e reduziu o tempo de espera para realização desse procedimento.