Uso do ultrassom pelo enfermeiro intensivista para avaliar o volume urinário e dispositivo vesical invasivo - Pereira, Maria do Carmo Campos; Araújo, Angélica Vieira Lima; Cabral, Ilana Mendes; Alencar, Vitória Pires (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Descrever a experiência do manuseio e aplicabilidade do ultrassom pelo enfermeiro intensivista na avaliação do volume urinário e do dispositivo invasivo vesical. Método: Relato de experiência sobre o uso do ultrassom por enfermeiros na Unidade de Tratamento Intensivo adulta de um hospital público, entre julho e dezembro de 2021, após a participação de cerca de 20 enfermeiros em um curso teórico-prático, voltado à avaliação do volume urinário guiado por ultrassom. Resultados: No curso foi abordado sobre o manuseio do aparelho de ultrassom, avaliação e quantificação do volume urinário, bem como discutido sobre o raciocínio clínico e tomada de decisão. Na prática assistencial a ultrassom é uma ferramenta que passou a ser utilizada pelos enfermeiros para analisar obstrução de cateter vesical permanente, retenção urinária, desobstrução de cistostomia e na tomada de decisão quanto à troca de sonda. Conclusão: Conclui-se que a utilização do ultrassom pelo enfermeiro na Unidade de Tratamento Intensivo é de suma relevância, configura-se como ferramenta útil, prática, não invasiva e de fácil manuseio. Tal ferramenta e abordagem só foram possíveis após o curso [...].