The nursery against the complications of hypothermia in the immediate post-operative - Larissa Pereira Martins, Nery Oliveira Junior, Fernando Riegel, Deise Simão Arregino (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8168-73 Objetivo: mapear a produção de conhecimento de enfermagem sobre as complicações da hipotermia em pacientes em pós-operatório imediato. Metodologia: revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e BVS com recorte temporal de 2008 a 2018. Resultados: foram encontrados 40 artigos, dos quais foram selecionados 4 para análise nessa pesquisa. O estudo demonstrou que os pacientes cirúrgicos submetidos a procedimentos com tempo superior a 30 minutos estão sujeitos a alterações da temperatura corporal, ou seja, uma hipotermia não intencional, que se apresenta como uma consequência no transoperatório, sendo manifestada por queda mais acentuada da temperatura com o passar das horas, necessitando do olhar da equipe de enfermagem com foco na prevenção da hipotermia. Conclusão: fica evidente a necessidade do uso de métodos de aquecimento durante o período trans operatório, como medida de segurança ao paciente, sendo o enfermeiro o profissional com maior empoderamento para implementar rotinas e protocolos assistenciais, assim como buscar o conhecimento e disseminar o mesmo a sua equipe.