Accession of hand hygiene for health professionals in neonatal intensive care - Bernadete Vieira da Silva, Celeste Maria de Sousa Cardoso, Silvania Maria Cunha do Nascimento, Maria Zélia De Araújo Madeira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.863 Objetivo: levantar os fatores facilitadores e dificultadores na adesão da realização da higienização das mãos por profissionais de saúde em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade pública. Método: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo e foi realizada em uma maternidade pública de Teresina. Os dados foram coletados nos meses de agosto e setembro de 2011. Resultados: os fatores facilitadores para adesão da higienização das mãos foram as campanhas informativas e a disponibilidade de material adequado. Já os fatores que dificultam esta prática são: utilização de pia inadequada e o esquecimento. O estudo mostra também que os técnicos de enfermagem juntamente com os enfermeiros tiveram índice de adesão menor que os médicos. Conclusão: faz-se necessária a implementação de medidas que viabilizem esta prática, evitando a disseminação das infecções hospitalares.