The frequency of immediate transfusions reactions occurred in a teaching hospital from Sao Paulo, Brazil - Joao Luiz Grandi, Mariana Cabrera Grell, Akemi Kuroda Chiba, Maria Melca de Oliviera Barros, Dulce Aparecida Barbosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.814-10 Objetivo: descrever a ocorrência das reações transfusionais imediatas recebidas na Gerência de Risco do Hospital São Paulo. Metodologia: foi realizado um estudo transversal retrospectivo, com analises das fichas de notificação de Reações Transfusionais no período de maio de 2002 a dezembro de 2016 que foram inseridas no SNH. Resultados: foram analisadas 1548 fichas de RT, em sua quase totalidade reações imediatas, associadas ao Concentrado de Hemácias (72,5%). A mais comum foi a Reação Febril Não Hemolítica leve, sendo entre as graves e moderadas a Reação Alérgica. Os sinais e sintomas mais notificados foram a hipertermia, a sudorese, calafrios e lesões em derme. Não foram observadas diferenças entre sexo e idade, 90,8% das Reações Transfusionais ocorreram em pacientes com Fator Rh(+). Conclusão: o estudo permitiu uma melhor avalição e compreensão das reações transfusionais o que permite maior qualidade no ciclo do sangue e uma maior segurança dos pacientes submetidos a terapia transfusional.