The nursing attendance to the patient with neuromyelitis optica: a report - Priscila Martins Mendes, Samya Raquel Soares Dias, Cláudia Daniella Avelino Vasconcelos Benício (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7473-77 Objetivo: relatar a experiência vivenciada na assistência de enfermagem à paciente com neuromielite óptica. Metodologia: trata-se um relato de experiência, vivenciado na graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, durante estágio realizado em um hospital público de grande porte, em Teresina-Piauí, no período de março a abril de 2015. Resultados: a prática hospitalar na clínica especializada em neurologia proporcionou às acadêmicas o contato com diversas doenças até então atípicas no ensino prático, em especial a neuromielite óptica. Para sistematização da Assistência de Enfermagem do caso foram elencados os diagnósticos de enfermagem de Mobilidade física prejudicada, Intolerância à atividade, Risco de Constipação, Comunicação verbal prejudicada, Risco de quedas, Baixa autoestima situacional e Ansiedade, conforme a Taxonomia Nanda. Bem como, foram elencadas intervenções da Nursing Interventions Classification para cada diagnóstico. Conclusão: espera-se que este relato estimule o pensamento crítico sobre as necessidades da neuromielite óptica, para que a enfermagem se utilize de uma visão individualizada e holística desse indivíduo, visto as características negativas e limitantes que a doença acarreta no paciente.