Insuficiência cardíaca: crenças sobre o monitoramento do peso corporal - Andrade, Daniele Mamédio de; Sousa, Mailson Marques de; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Silva, Frankleudo Luan de Lima; Almeida, Taciana da Costa Farias (Revista de Enfermagem da UFPI, 2024)
Objetivo: Investigar as crenças de pessoas com insuficiência cardíaca sobre o monitoramento do peso corporal. Método: Estudo qualitativo norteado pela Theory of Planned Behavior (TPB). Foram realizadas entrevistas estruturadas individuais com 25 pessoas com insuficiência cardíaca atendidas em unidades de Saúde da Família. Os dados foram analisados por meio de análise de frequência e conteúdo. Resultados: No que se refere às crenças comportamentais, as vantagens foram controlar o peso, acompanhar a saúde e qualidade de vida, e nenhuma desvantagem foi mencionada. No tocante às crenças normativas, os filhos e esposa(o) revelaram-se como pessoas com maior influência positiva sobre o monitoramento do peso. Quanto às crenças de controle, destacaram-se como facilidades possuir balança, ter unidade de saúde e farmácia próximas à residência; e, como dificuldades, ausência de tempo e distância de locais com balança. Conclusão: As crenças comportamentais, normativas e de controle positivas identificadas necessitam ser fortalecidas para a promoção do monitoramento diário do peso corporal como estratégia para prevenção de sinais de descompensação clínica. Intervenções educativas devem ser instituídas para melhorar a adesão ao controle de peso como comportamento de autocuidado.