Profile of women in conduct papanicolaou an area of Family Health Strategy - Juscélia Maria de Moura Feitosa Veras, Felipe da Silva Siqueira, Maria da Conceição Silva, Nayara Bayma Soares, Rayanne Gabriella Rodrigues Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.842 Objetivo: levantar o perfil das mulheres que realizam o Papanicolau na estratégia saúde da família, segundo as variáveis socioeconômicas e gineco-obstétrica. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra foi de 192 mulheres que realizaram o Papanicolaou em abril/ maio de 2012. Resultado: O resultado evidenciou que as mulheres que mais realizaram o exame estão na faixa etária de 25 a 34 anos (47,9%), são do lar e possuem baixo nível sócio-econômico. Quanto ao aspecto gineco-obstétrico, obsevou-se que 54,7%, iniciaram vida sexual precocemente, 81,3% tiveram 02 ou mais gestações, e 59,9% refere não usar método contraceptivo. Observou-se que 55,2% realizam o exame anualmente, seguido de 17,7% semestralmente. Conclusão: Dessa forma, torna-se necessário a divulgação da relevância do exame preventivo realizado com periodicidade para detecção precoce da doença através da educação em saúde.