Nursing care for the patient with mental disorder due to the abuse of psychoactive substances: experience report - Ana Paula Cardoso Costa, Luana Ruth Braga Campos, Maria Carolina da Silva Costa, Caique Veloso, Jaqueline Carvalho e Silva Sales, Fernando José Guedes da Silva Júnior (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7367-70 Objetivo: descrever a experiência da assistência de enfermagem a pessoa com transtorno mental decorrente do abuso de substâncias psicoativas. Metodologia: trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em um hospital psiquiátrico público, em Teresina, Piauí, Brasil. As atividades descritas nesta experiência ocorreram no mês de novembro de 2017. Foram realizadas cinco consultas de enfermagem ao paciente diagnosticado com transtorno mental decorrente do abuso de substâncias. O acompanhamento foi executado com base no Processo de Enfermagem, pautado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Os diagnósticos de enfermagem foram elaborados com o auxílio da taxonomiaNorth American Nursing Diagnosis Association, as intervenções com auxílio da Nursing Intervention Classificatione os resultados conforme a Nursing Outcomes Classification. Resultados: dentre os diagnósticos de enfermagem elencados para o paciente, destaca-se como prioritário: Ansiedade, relacionada ao abuso de substância e mudança importante de ambiente, evidenciada por hipervigilância, inquietação e confusão. Com base nessas alterações elaborou-se o plano de cuidados. Conclusão: a experiência permitiu executar cuidados de Enfermagem planejados, individualizados e abrangentes. Além disso, representou importante oportunidade de desenvolver pensamento crítico a partir das demandas do usuário.