Prevenção e manejo de quedas de recém-nascidos hospitalizados: perspectivas de mães e dos profissionais de enfermagem - Nascimento, Brena Luthe Viana do; Grangense, Victória Lohreine de Carvalho; Mota, Larissa Rayane Santos; Oliveira, Sheimar Maciel de; Soares, Andréia Ferreira; Matos, Johnata da Cruz; Meneses Oliveira, Roberta (Revista de Enfermagem da UFPI, 2024)
Objetivo: compreender as percepções de mães e dos profissionais de enfermagem sobre prevenção e manejo de quedas de recém-nascidos hospitalizados. Métodos: estudo exploratório, qualitativo, fruto de pesquisa de desenvolvimento experimental fundamentada no Design Thinking. Este artigo aborda as etapas de Empatia e Definição realizadas com 20 profissionais de enfermagem e 34 mães internadas no Alojamento Conjunto da Maternidade Pública de Fortaleza em 2023. Para coleta de dados, utilizaram-se entrevista, observação, registros fotográficos e análise documental. Os achados foram submetidos à Análise de Conteúdo no software MAXQDA. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética (nº 5.974.647/2023). Resultados: evidenciaram-se 485 unidades de contexto, distribuídas em seis categorias temáticas. Os participantes revelaram incidentes de quedas presenciados/conhecidos, fatores contribuintes (exaustão materna, dormir com o RN na cama ou amamentando, transportar RN no colo, grades dos leitos abaixadas); consequências (traumatismos, fraturas, medo, sensação de culpa); e condutas para prevenção e intervenção (manter-se alerta ao amamentar, elevar grades das camas, manter bebê no berço, transporte seguro, fornecer material educativo para mães). Conclusão: mães e profissionais conhecem os fatores contribuintes e consequências das quedas neonatais, sendo urgente a necessidade de sua integração como protagonistas nas ações de promoção da segurança do paciente.