Leadership and training of nurses for pre-hospital care emergency - Rodrigo Pereira Costa Taveira, Jorge Luiz Lima da Silva, Robson Damião de Souza, Cristhian Antonio Brezolin (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.734-9 Objetivo: descrever como se desenvolve o processo de liderança e capacitação dos enfermeiros que atuam em APH. Metodologia: pesquisa de natureza descritiva com abordagem qualitativa. O estudo teve como cenário a Organização de Bombeiros Militar-Grupamento de Socorro e Emergência. Os participantes foram enfermeiros do Quadro de Oficiais de Saúde do Corpo de Bombeiros do Estado do Rio de Janeiro atuantes nas ambulâncias intermediárias. Foi utilizado roteiro de entrevista estruturada contendo perguntas abertas e fechadas. Os dados qualitativos foram analisados segundo análise de conteúdo. O estudo teve aprovação do comitê de ética e pesquisa e os participantes firmaram concordância assinando o termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: emergiram as seguintes categorias: a liderança e autonomia no atendimento imediato de emergência; a influência do treinamento na prática profissional de emergência. Os seis participantes relataram que a capacitação recebida para atuar no atendimento pré-hospitalar tem grande influência na prática, pois agiliza o atendimento. Muitas condutas são pré-estabelecidas, possibilitando raciocínio dinâmico, liderança e contínua revisão das técnicas e protocolos o que vai mantê-los atualizados...