Analysis of annual incidence of cardiac rhythm disturbances in the elderly population - Naira Roberta Sousa, Filipe Melo da Silva, Dais Nara Silva Barbosa, Mariana Mesquita Silva, Silas Alves da Silva, Jailson Alberto Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7252-57 Objetivo: analisar a incidência anual dos distúrbios cardíacos(alteração da frequência cardíaca) em idosos do Piauí e contribuir para que sejam adotadas intervenções que diminuam a ocorrência de arritmias nos idosos do estado. Metodologia: os dados coletados são de domínio público e foram obtidos através da webpage (www.datasus.gov.br, 2016). Tem-se como população estudada pessoas (homens e mulheres) com 60 anos ou mais de idade no estado do Piauí - Brasil, portadores de transtornos de condução e arritmias cardíacas nos anos de 2008 a 2016. Resultados: observou-se que a taxa anual acumulada de transtornos de condução e arritmias cardíacas em pessoas do sexo masculino foi maior na cidade de Parnaíba (35,1%) e as menores taxas acumuladas verificaram-se nas cidades de Oeiras (3,7%) e Picos (5,0%). Entre as mulheres, isso ocorreu em Barras, Oeiras e Pedro II, sendo Parnaíba (36,1%) e a capital, Teresina (11,7%). Conclusão: no ano de 2016 houve redução de incidência do problema em questão, porém apesar dessa diminuição, ainda notam-se taxas elevadas de morte por essas doenças.