Accident prevention in early childhood in a family health strategy: parent's perspectives - Karina Maiara dos Santos Roma, Maria Fernanda Pereira Gomes, Kesley de Oliveira Reticena, Verusca Kelly Capellini, Lislaine Aparecida Fracolli (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7228-34 Objetivo: o presente estudo buscou descrever as ações de prevenção de acidentes na infância realizadas pelos profissionais que trabalham na Estratégia Saúde da Família na perspectiva dos responsáveis de crianças de até 6 anos de idade. Metodologia: trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória e quantitativa, realizada no mês de outubro do ano de 2016, com 55 pais de crianças atendidas pela Estratégia Saúde da Família de um município no interior do Estado de São Paulo, por meio de questionário contendo questões sobre ações de prevenção de acidentes na infância. Resultados: observou-se que a maioria dos pais entrevistados receberam orientações da equipe de saúde, porém, algumas orientações foram pouco realizadas, como: não tenha armas; uso de colete salva-vidas e nunca deixe crianças sozinhas no carro. Conclusão: as orientações sobre a prevenção de acidentes na infância devem ser ampliadas e fortalecidas na Estratégia Saúde da Família por meio da capacitação dos profissionais, para que as atividades de educação no âmbito da prevenção de acidentes domésticos e cuidados na primeira infância sejam intensificadas, diminuindo, assim, os índices de morbidade e mortalidade infantil.