Chronic renal disease: characteristics of patients waiting for renal transplantation - Marcelo Anderson Cavalcante Monteiro, Geicilane Sousa, Larisse Sousa Santos, Rita Mônica Studart, Isabela Melo Bonfim, Débora Rodrigues Guerra, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7218-22 Objetivo: caracterizar os pacientes renais crônicos que aguardam um transplante com doador falecido. Metodologia: estudo com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de transplante renal, com 120 prontuários de pacientes que estavam na fila de transplante renal no período de junho de 2017. Os dados foram transcritos e tabulados em uma planilha do programa Excel do Windows XP profissional e organizados em tabelas. O estudo recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com número 754462, CAAE 34237914.2.0000.5040. Resultados: foi identificada predominância do masculino (57,5%), com faixa etária de 44 a 53 (29%), procedentes do interior (63,3%), sem ocupação (49,2%), com condições habitacionais adequadas (87,5%). As causas indeterminadas foram a mais prevalentes (38,3 %), grupo sanguíneo “O” (75,8%), com sorologia positiva para citomegalovírus (48,3%), tempo de dialise de três a cinco anos (25,8%). Conclusão: os pacientes passam cerca de um ano em preparo clínico para um transplante renal e a dificuldade da avaliação cardiológica é a maior responsável por essa demora.