Knowledge of undergraduate nursing students on cardiopulmonary resuscitation - Maicon de Araujo Nogueira, Ana Lúcia Cabo Verde Ribeiro, Célia Carolina Rebouças Brabo de Oliveira, Fausto Ferreira Lobo, Rosilene Ferreira de Sousa, Danielle Oliveira Maciel, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7211-17 Objetivo: analisar o escore de conhecimento dos alunos do curso de graduação em Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada de Belém, Estado do Pará sobre Reanimação Cardiopulmonar. Metodologia: estudo transversal, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizado no segundo semestre de 2017, com 46 alunos do 8º semestre do curso de Enfermagem. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado validado, contendo 50 perguntas de múltipla escolha. Procedeu-se à análise estatística a partir de técnicas descritivas, demonstradas através de frequências absolutas e percentuais. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, CAAE: 73031317.2.0000.5170. Resultados: a população estudada possui conhecimento reduzido e por vezes inadequado sobre parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar, podendo comprometer o cuidado prestado, acarretando prejuízos à reanimação e, consequentemente, contribuir para o surgimento e/ou agravamento das sequelas, impactando no aumento da morbimortalidade. Conclusão: entende-se ser fundamental a instituição de capacitações e avaliação destas, de forma teórica e prática, como forma de otimizar e consolidar o conhecimento durante a formação acadêmica.