Desafios e potencialidades da comunicação interprofissional nas práticas colaborativas na Estratégia Saúde da Família - Castelo, Raquel Bomfim; Fernandes, Cristina da Silva; Cavalcante, Francisco Marcelo Leandro; Araújo, Dariane Veríssimo de; Sá, Guilherme Guarino de Moura; Galindo Neto , Nelson Miguel; Barros, Lívia Moreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar a percepção de profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre a comunicação interprofissional. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em outubro de 2021, com nove profissionais de Unidade Básica de Saúde do município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e realizou-se um grupo focal. As falas dos sujeitos foram gravadas e posteriormente analisadas no software IRAMuTeQ®. Resultados: Identificou-se a sobrecarga de trabalho, a rotatividade de profissionais, os desencontros de condutas profissionais, a comunicação frágil com o paciente e a ausência de espaços formais de comunicação como os principais desafios que comprometiam a comunicação interprofissional na unidade de saúde. Já o relacionamento interpessoal e a utilização de aplicativos de mensagens foram destacados como potencializadores da comunicação. Conclusão: A comunicação ineficaz fragiliza as práticas colaborativas na Atenção Primária à Saúde. Deste modo, salienta-se a necessidade de reorientar o processo de trabalho nesse âmbito de cuidados e ampliar os espaços para o diálogo e a colaboração interprofissional.