Nursing perspective in organ donation process: experience report - Cecília Silva Gomes, Dhenise Meneses Araújo, Haglaia Brito Oliveira, Nadja Freitas Sampaio, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7171-74 Objetivo: descrever a experiência de acadêmicas voluntárias na perspectiva da atuação da equipe de enfermagem na assistência para reconhecimento, manutenção e captação de órgãos e tecidos viáveis para captação e transplantes. Metodologia: trata-se de um relato de experiência durante estágio extracurricular na Organização de Procura de Órgãos e Tecidos de um município no estado do Piauí, no período de maio à agosto de 2017. Resultados: as vivências foram desenvolvidas nos setores críticos de hospitais estaduais e municipais como salas de estabilização, unidades semi-intensiva e intensiva, salas de recuperação pósanestésica e ambiente extrahospitalar nas Unidades de Pronto Atendimento e nos serviços de verificação de óbito e instituto médico legal. Conclusão: ao fim da vivência foi possível adquirir conhecimentos e experiências acerca da atuação da equipe de enfermagem em todo o processo de doação de órgãos, assim como reconhecimento da importância de divulgação e sensibilização sobre a temática para o meio acadêmico e a comunidade.