Nursing interventions in relation to hemodialysis complications - Fernando Riegel, Fádila Cardoso Sertório, Diego Silveira Siqueira, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7163-70 Objetivo: evidenciar na literatura científica as principais complicações que ocorrem durante a hemodiálise e as intervenções de enfermagem implementadas. Metodologia: revisão bibliográfica de abordagem narrativa para a qual utilizou-se artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2016 nas bases de dados SciELO e LILACS com os seguintes descritores (DECs): Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise, Complicações, Assistência de Enfermagem. Foram selecionados 11 artigos. Resultados: evidenciou-se as seguintes categorias de análise: Complicações durante a sessão de hemodiálise; Condutas tomadas pela equipe de enfermagem frente às complicações e Desafios enfrentados pela equipe de enfermagem no atendimento às intercorrências durante as sessões de hemodiálise. Conclusão: dentre as complicações mais frequentes destacou-se: hipertensão e hipotensão seguidos de câimbras e cefaléia. Este estudo traz para reflexão e sugere a necessidade de capacitar pacientes e equipes de saúde para prevenir, identificar e tratar possíveis complicações que ocorrem durante a sessão de hemodiálise.