Nursing assistance to a diabetic patient - Itamara Duarte Lago, Janaina Maria dos Santos Francisco de Paula (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6475-78 Objetivo:refletir sobre a atuação de enfermagem frente ao idoso com enfermidades crônicas, aplicar os principais diagnósticos e intervenções de enfermagem, e promover a orientação familiar.Metodologia:trata-se de um estudo descritivo, qualitativa, do tipo relato de experiência, que versa sobre a vivencia dos cuidados de enfermagem prestados a um idoso diabético em internação para intervenção clínica em um hospitalpúblico de Floriano –PI, cujaevolução foi realizada segundo o método SOAP (dados Subjetivos, Objetivos, Avaliação e Prescrição).Resultados:o estado clínico do paciente condiz com os achados literários: dificuldade de cicatrização, poliúria, comprometimento visual, com potencial para complicações. Os principais diagnósticos elencados foram: integridade tissular prejudicada; dificuldade de cicatrização;estilo de vida sedentário;falta de adesãoà terapêutica não medicamentosa e glicemia instável. Dentre as intervenções:Orientações sobre os benefícios que a atividade física à saúde;orientações sobre a importância da terapêutica não medicamentosa e orientações quanto a necessidade de aferir a glicemia capilar rotineiramente.Conclusão:por meio estudo do caso, vivenciou-se a importância da atuação da enfermagem diante do cuidado prestado aos pacientes, bem como a relação entre a teoria e a prática na consolidação de uma aprendizagem eficaz.