Construção de tecnologia m-health para a promoção do aleitamento materno - Santos, Jéssika Roberta Firme de Moura; Lima, Maria Alzete de; Machado, Ana Larissa Gomes; Oliveira, Edina Araújo Rodrigues; Brito, Adriele de Almeida; Veloso, Milena Leite; Lima, Luisa Helena de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: desenvolver uma tecnologia m-health para a promoção do aleitamento materno em nutrizes. Métodos: estudo metodológico, realizado de fevereiro de 2020 a julho de 2021. Aplicativo de desenvolvimento tecnológico, seguindo o modelo de prototipação de Pressman. O conteúdo foi embasado pelos preceitos da Aprendizagem Significativa, elaborados por meio de um diagnóstico situacional e uma revisão integrativa, os quais nortearam a compilação das informações e as orientações. Apresenta o Certificado de Registro de Programa de Computador do Instituto Nacional da propriedade Industrial (Processo Nº BR512021002438-9). Resultados: o aplicativo intitula-se “Amamente”, e é composto pela nutriz na identidade visual, tela de boas-vindas, e queremos conhecer vocês. Logo em seguida, onze interfaces interativas de acesso às orientações e informações como: aleitamento materno; produção de leite; minhas mamas; sinais de posicionamento correto; sinais de pega correta; extração de leite; problemas mamários; sinais de amamentação eficaz; quando não amamentar; espaço da mamãe e referências. Conclusão: a tecnologia foi construída com êxito e sua versão final reuniu as recomendações científicas nacionais e internacionais. O “Amamente” constitui a possibilidade de ser utilizado como um recurso com potencial alcance e favorável ao processo de educação em saúde e futuras intervenções para as nutrizes durante a amamentação.